Wakiya 脇屋友詞 伝統と創作

日本語 | English

オンライン予約

Wakiya一笑美茶樓2024年の口福カレンダー

Wakiya一笑美茶樓の食材研究会

2001年のオープン当初より会を重ねてきたWakiya一笑美茶樓の食材研究会。昨年には200回を迎えました。2024年は、オーナーシェフ脇屋の元で25年以上腕を磨いた帯津善紀料理長が皆さまをお迎えします。経験に培われた技と、五味の調和が織りなす2日間の特別コースにご期待ください。

旬の食材をふんだんに使った2日間限りの特別コース

食材研究会は偶数月の開催となります。2,4,6,8,10,12月のそのときに一番美味しい食材を厳選し、Wakiya流モダンチャイニーズに仕立てます。中国料理の伝統的な技術に加え、新しい調理法や日本各地の隠れた食材、調味料も積極的に取り入れています。オーナーシェフ脇屋友詞がモットーとする『伝統と創作』から生まれた中国料理をコース仕立てでお楽しみください。

2024年の口福カレンダー

2月は中国の旧正月『春節』をテーマに、一年の健康と幸福を願う料理をお楽しみいただきました。

 

4月からのテーマをご紹介します。

第203回『ホワイトアスパラガスと佐賀牛』

4月16日(火)、17日(水)お一人様 ¥35,000(税サ込)
Wakiya春のスペシャリテといえばホワイトアスパラです。フランスを主にヨーロッパから届く選りすぐりを心待ちにされるお客様も多い一品。今年は、全国の数ある銘柄牛の中でもトップレベルと名高い佐賀牛と共にお楽しみいただきます。

 

 

 

 

 

 

第204回『フカヒレ三昧』

6月11日(火)、12日(水)お一人様 ¥50,000(税サ込)
言わずと知れたWakiyaの料理を代表するフカヒレ。スペシャリテである「上海風煮込み」をはじめ、さまざまなメニューをお楽しみいただきます。毎年人気の高い企画ですので、ぜひお早目にお申込ください。

 

 

 

 

 

 

『美食の名菜席2024 夏』

8月8日(木)お一人様 ¥55,000(税サ込)
魚介、肉、野菜に果物、全国から集めた美味食材をふんだんに用いて催す一夜限りの会です。

 

 

 

 

 

 

第205回『上海蟹~カニカニ合戦』

10月22日(火)、23日(水)お一人様 ¥50,000(税サ込)
中国料理の秋を華やかに彩る上海蟹。前菜、メイン、食事にいたるまで、上海蟹を思う存分満喫していただくコースをご用意します。香り高い紹興酒と共に楽しむのがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

『美食の名菜席2024 冬』

12月12日(木)お一人様 ¥55,000(税サ込)
一年をしめくくりは、Wakiya一笑美茶樓の贅をつくした名菜席で。真冬に美味しい魚介を中心に驚きと華のあるプレゼンテーションで皆さまをお迎えします。

 

 

 

 

 

 

Wakiya一笑美茶樓で美食の新たな発見を

食材研究会、何やら堅苦しく感じられるかもしれません。が、実は初めてWakiyaをご利用の方にこそ試していただきたい、とっておきの美食の会です。四季折々の食材を味わうことはもちろん、オーナーシェフ脇屋友詞とその薫陶を受けた料理長たちが持つ中国料理への飽くなき探究心を間近に感じていただけます。食いしん坊の方には必ず喜んでいただける、Wakiya流モダンチャイニーズを識る絶好のディナーです。ぜひお気軽にご参加ください。
スタッフ一同お待ち申し上げます。

《ご予約・お問い合わせ》
Wakiya一笑美茶樓
TEL 03-5574-8861

関連記事

  1. 「姿煮」だけじゃないフカヒレの魅力

  2. 佐賀のプレミアムな食材を赤坂で!

  3. 真夏の美食イベント in Akasaka

  4. 今年の上海蟹はWakiyaで

  5. 年末年始はトゥーランドット臥龍居で口福なひとときを

  6. 世界中で愛される点心、小籠包

PAGE TOP