笑味来福 脇屋友詞のエッセイ
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冷やし中華の作法
暑くなると無性に食べたくなる冷やし中華。醤油と酢にマスタードをツンときかせた昔ながらのタイプ、もしくは練りごまを使っ…
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チャリティが結ぶ縁
緑色のなすにびっくり! 淡い緑の美しいなすは、広島市安佐北区狩留家で作られているブランド野菜、その名も「狩留家なす」で…
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銭湯とうなぎ
子供の頃、家にお風呂が無く、近所の遊び仲間と一緒に銭湯に通った。銭湯の5、6軒手前に鰻屋があり、前を通るたびに、あの…
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小さな大物 春のあさり
日本各地で捕れるあさり。あの殻の模様は地域によって異なるといわれる。あさりから出るうま味は海のミルクとも呼ばれるが、…
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中国茶の沼
台湾で中国茶に魅せられた僕は、お茶の産地を訪ね歩くため中国大陸へ向かった。中国茶は、発酵度や製法の違いによって、白茶…
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ようこそ中国茶の世界へ
僕が初めて中国茶に魅せられたのは35年ほど前、本場台湾で烏龍茶を飲んだ時のことである。食事の後にいただいたそのお茶は香…
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いたずら好きの先輩と辣油
その先輩は、素晴らしいユーモアのセンスの持ち主で、もちろん包丁さばきも上手で、良い先輩だなぁと思っていたが、実は違う…
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赤坂メモリー 山王飯店と桜
1973年、今から48年前のこと。身長167㎝、体重48㎏のガリガリの、まだ幼い顔をした脇屋少年が初めて就職した日が3月24日であ…
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おとな味の楽しみ 春の山菜
北海道での子供時代、週末になると家族で近くの温泉に行った。その途中、春先には道の脇に生えている蕗を採った思い出がある…
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唐辛子いろいろ
「GTFグリーンチャレンジデー」という新宿御苑で行われるチャリティーイベントに、10年ほど前から参加している。ある年に…
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上海武者修行 列車と鎮江酢
今から35年くらい前になるかと思う。上海に武者修行に行ったときのことである。上海から無錫方面に向かう列車に乗った。その…
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満漢全席と熊の手
ジビエと言ってもいろいろあるが、中国料理で猟銃の誉れ、キングと言えば「熊」である。熊をマタギの人に撃ってもらうと、ま…