笑味来福 脇屋友詞のエッセイ
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いすみの蛸でWakiya流タコ飯
千葉県いすみ市の大原漁港は、房総半島犬吠崎と野島崎のほぼ中間の、八幡岬を眺望するところにある。夏は海水浴で賑わい、9…
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昆布が結ぶ縁
子どもの頃、北海道の森町に母方の先祖のお墓があり、毎年お盆には家族で墓参りに出向いた。その帰りに毎回もらうのは、段ボ…
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ナマコと江差追分
中国料理を代表する乾貨(高級な乾物)の一つ。乾燥ナマコを大きな寸胴鍋のたっぷりの水の中に入れて火にかけ、75〜80℃くらい…
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赤坂をどりと育子姐さん
江戸時代、赤坂には溜池という大きな池があり、周辺には各藩の大名屋敷が混在していた。溜池は蛍が飛び交う風光明媚な場所と…
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フカヒレと土鍋ご飯
皆さんご存じのフカヒレ、どんな鮫のどの部位か? ヨシキリザメ、モウカザメ、コトザメ、アオザメなど、部位は背びれ、手びれ…
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噴火湾のたらこ
北海道函館を代表する魚で5本の指に入るものといえば、鮭、鱈、鯡、桜鱒、ホッケだろうか。皆さんご存じの鱈は、マダラとス…
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食肉料理人集団「ELEZO」
帯広空港から約1時間、広大な大地十勝のまち、豊頃町。豊頃の海には秋になると鮭が押し寄せ、釣り人達で賑わう。そんな町に…
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シェフ牛をご存知ですか?
〝シェフ牛〟とはどんな牛か。皆さん「?」と思うだろう。『一般社団法人全日本・食学会』が3カ年事業として取り組んだ、ジ…
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上海蟹の思い出
小学校5、6年の頃の思い出である。兄貴分の中学生と釣りに行こうという話になり、自転車を借りて川へ出かけた。おそらく豊…